威海市妇联赴青岛学习观摩家庭教育工作
发布日期:2018-10-26访问次数:

    为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上指出“办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任”的重要指示精神,落实“大学习、大调研、大改进”的有关要求,切实履行妇联组织在家庭教育中的职责,推动我市家庭教育事业良好发展,10月24-25日,市妇联副主席宁忠莉带领各区市妇联干部赴青岛学习观摩家庭教育工作,先后实地参观了青岛市家庭教育指导中心、青岛市妇女儿童活动中心、青岛西海岸新区家庭教育指导服务中心、西海岸新区妇联家庭教育工作、辛安街道蜊叉泊社区等。

 

    在青岛家庭教育指导中心,学习组详细了解了青岛妇联家庭教育三四五六的工作模式,即市、区市、街镇、社区四级家庭教育指导机构,市、区两级家庭教育研究机构,家庭教育培训三位一体的组织网络服务体系;社区、广播、晚报、网络四维立体化父母学堂,五个百工程,六项联动机制,参观了心理测评室、亲子早教室、阅览活动室、绘画辅导室等。

    在青岛市妇联儿童活动中心举办了座谈会,了解了妇儿中心20年的发展历程,重点学习了品牌工作室打造、项目化运作、网上妇儿中心建设等情况,就相关工作进行了探讨,实地参观了中心建设及青岛市家庭安全应急演练实训基地。

    在黄岛西海岸新区家庭教育指导中心,学习组一行详细了解了区家庭教育在部门联动、机制创新、微信课堂等方面的工作,实地参观了家庭教育指导中心办公室、知心姐妹工作室、音乐疗吧、游戏沙盘等场所。

 

    在辛安街道蜊叉泊社区,学习组一行先后参观了社区父母学堂、妇女儿童家园、社区安全教育中心等家庭教育实践基地。各区市妇联认真学习了蜊叉泊社区积极依托妇女儿童家园、父母学堂等阵地,整合周边优质资源,组织开展课业辅导、假期托管、特色主题教育等富有特色的家庭教育实践活动的宝贵经验。

    通过观摩学习大家一致认为,青岛市和青岛西海岸新区在父母学堂和融媒体微课创办、品牌化主题活动开展、项目化辅导服务等方面进行了创新探索,形成了家庭教育工作特有的“青岛模式”,很有借鉴意义。大家纷纷表示,通过这次学习,解放思想,开阔视野,开拓思路,下一步将以学习考察为契机,学习先进地区的经验,结合威海实际,抓出工作实效,推动家庭教育事业更好发展。

0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统